Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)
В минувшем году возрожденный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» отметил 10-летний юбилей и стал рекордным по многим показателям. 2024-й побил все предыдущие цифры в плане новых участников движения ГТО (то есть зарегистрированных на федеральном портале комплекса и приступивших либо намеренных приступить в ближайшее время к выполнению нормативов).
Коротко подведя итоги юбилейного года, отметим важные новшества, которые коснутся участников движения ГТО в 2025-м. Ранее, прежде чем приступить к выполнению нормативов, необходимо было зарегистрироваться на федеральном портале ВФСК ГТО (gto.ru). Там, в личном кабинете каждого участника, публиковались официальные результаты и необходимая сопутствующая информация. В 2025 году все это «переезжает» на Госуслуги.
Если у вас уже был свой личный кабинет на портале ГТО, то вам в любом случае необходимо будет пройти авторизацию на портале «Госуслуги». Иначе ваши результаты не будут фиксироваться, и вы не сможете получить знак отличия. Ничего сложного тут нет, подробные инструкции размещены на сайте ВФСК ГТО. Нам часто задают вопрос: если зарегистрироваться на Госуслугах, предыдущие результаты «сгорят» или перенесутся туда автоматически? Здесь также все просто: если при авторизации на портале «Госуслуги» вы укажете в нужной графе свой УИН (уникальный идентификационный номер) из старого личного кабинета, вся информация будет перенесена в новый. Если вы зарегистрируетесь «с нуля» и заведете новый личный кабинет, то прежних ваших результатов там, соответственно, не будет.
Но! Это не значит, что аннулируются ваши знаки ГТО, которые вы успели получить ранее. Личные кабинеты на федеральном портале gto.ru, как многим известно, хранили о них информацию. Однако если вы заведете новый кабинет на Госуслугах, с новым УИН, то ваших достижений у вас никто не отнимет.
Не надо волноваться, так как основным документом, который подтверждает факт наличия у вас знака ГТО, является приказ министерства спорта Российской Федерации. И, конечно, то удостоверение, которое выдано вам на руки вместе со знаком. Так что ничего не потеряется.
Одним из новшеств по части ВФСК ГТО, вызывающих много вопросов, является стандартный налоговый вычет по НДФЛ за тот или иной знак отличия.
Начиная с 2025 года, участники движения ГТО, которые выполнят нормативы и будут удостоены золотого знака, смогут получать налоговый вычет. Но прежде нужно пройти диспансеризацию, получить медицинский допуск и, конечно, авторизоваться на портале «Госуслуги». Информация о том, что вы успешно прошли испытания, появится на Госуслугах и напрямую попадет в налоговые органы. После того, как это свершится, вам останется только заполнить и подать декларацию о налоговом вычете – так же, как это делается по любым другим направлениям, например, по медицинскому обслуживанию, по ипотеке и другим. Сумма вычета составит 18 тысяч рублей. Пока мы ведем речь о золотом знаке, но, скорее всего, такая льгота будет введена также для обладателей серебра и бронзы. Возможно, там сумма будет поменьше.
Уже в скором времени мы узнаем все подробности, ведь пока проект – на стадии внедрения. Добавим, налоговый вычет реально будет получить за календарный год, в течение которого человек прошел испытание (независимо от возрастной ступени). Как сообщает Федеральная налоговая служба (https://www.nalog.gov.ru/rn77), если налогоплательщик получил знак ранее, а в текущем календарном году успешно подтвердил свой уровень, то он тоже может претендовать на вычет.